2015年10月20日
だしパック(お茶パック) 炊飯
だしパック 炊飯
勢いでやってみました。
アミカスクッカーでの炊飯の時に、めし袋との併用も考えたのだが、水出し珈琲とお米の小分け用に買ってある【だしパック】。
もしかしたらとユニのめし袋を真似てお試し。
正確にはお茶パックよりひと回り大きいダシパックでの炊飯。
だしパックに無洗米を半合。
アミカスクッカー小を使用。
最初に水に15分つける。
パックが浸るように水を足したらそのままお湯を沸かし、グツグツきたら吹きこぼれない火加減に調節。
蓋をせずに、この時点から弱火程度でグツグツ10分。
ダシパックがパンパン。
クッカーのお湯を捨て、今度は蓋をして蒸らし。20分。
外ではクッカーはタオルなどで包んでおくと、いいかも。
パックにパンパンだったので、見た目硬いかな? と思ったが、一応芯のない炊き上がりになりました。
水に付ける時間か、煮る時間をもう少し長くするか、お米の量を少なくすれば、もっとうまくなるのかな?
とは言っても、問題無いできです。
パンパンなのでパックを開くのに失敗しましたが、うまく開けば、俵型になってますので、海苔を巻いておにぎり。
若干、パックに米粒が付きましたが、手際が悪かったせいかも。
大さじ4杯の生米で、195gの俵飯に。
再度作って巻こうと思ったら、海苔が切れてたーーー!(笑)
ユニのめし袋は一袋で2/3合(どんぶり一杯分)、1/2合(茶碗一杯分)湯炊きをすることができます。
だしパックは100均(メイドインジャパーン!)のなので、経済的。(笑)
これならひとつのクッカーで炊飯とレトルトが1度に作れます。
捨てるお湯もスープにすれば、無駄も少なくて済む。
蓋が別に無いクッカーでの炊飯における、有効利用。
クッカーも汚れない。
お米を炊くだけなら水の量は多くなるが、炊飯+レトルト温め+汁と考えれば、水の量と時間の短縮になるので、ワンバーナーでのガスの節約にもなる。
めし袋が1枚50円。
だしパックは2.4円。1合分で2枚使っても1/10。(勝った!)
★
再度作った時に、大さじ4杯でやりましたが、余裕を持って2枚に分けても良さそうです。
あとは茹で上がって直ぐに、パックを開いてから、解して蒸らした方がいいかもしれません。
◉ だしパック 炊飯 P-2 10/21
最初の炊飯でも問題はありませんが、もう少し普通の炊飯に近づけばと、試してみました。
お米の分量:大さじ3杯
浸け時間:30分
湯炊き時間:10分
蒸らし:15分
ユニのめし袋では、ヌカ臭くなるので蓋をしないとありますが、無洗米使用なので蓋をしてみました。
沸騰した後は弱火で。
湯炊き後直ぐにパックを開封し、解してから蒸らしてみました。
見た目もあまり変化無し。
味も同じ感じ。
大さじ1杯の違いでコンビニおにぎり1個ほど。
少ない分はオカズを食べましょう。(笑)
★
だしパックでの米の分量は大さじ3杯〜4杯が適正。
浸透時間は普通の炊飯と同じ。
ただ、一旦取り出して、普通の湯炊きの要領でやった方がいいかも。
べっちゃ付きや芯もできてないコトから、沸騰してからの湯炊き時間は10分。
今度は沸騰してからパックを投入してみよう。
蒸らしはめし袋だと5〜10分。
湯炊き時間が半分なのと米の量を減らしたので15分にしたが、10分でもいいかも。
色々、見えてきたので、次でうまくいくかな。
でも、今迄のだって、不味くは無いんですよ。(笑)
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もしかしたらとユニのめし袋を真似てお試し。
正確にはお茶パックよりひと回り大きいダシパックでの炊飯。
だしパックに無洗米を半合。
アミカスクッカー小を使用。
最初に水に15分つける。
パックが浸るように水を足したらそのままお湯を沸かし、グツグツきたら吹きこぼれない火加減に調節。
蓋をせずに、この時点から弱火程度でグツグツ10分。
ダシパックがパンパン。
クッカーのお湯を捨て、今度は蓋をして蒸らし。20分。
外ではクッカーはタオルなどで包んでおくと、いいかも。
パックにパンパンだったので、見た目硬いかな? と思ったが、一応芯のない炊き上がりになりました。
水に付ける時間か、煮る時間をもう少し長くするか、お米の量を少なくすれば、もっとうまくなるのかな?
とは言っても、問題無いできです。
パンパンなのでパックを開くのに失敗しましたが、うまく開けば、俵型になってますので、海苔を巻いておにぎり。
若干、パックに米粒が付きましたが、手際が悪かったせいかも。
大さじ4杯の生米で、195gの俵飯に。
再度作って巻こうと思ったら、海苔が切れてたーーー!(笑)
ユニのめし袋は一袋で2/3合(どんぶり一杯分)、1/2合(茶碗一杯分)湯炊きをすることができます。
だしパックは100均(メイドインジャパーン!)のなので、経済的。(笑)
これならひとつのクッカーで炊飯とレトルトが1度に作れます。
捨てるお湯もスープにすれば、無駄も少なくて済む。
蓋が別に無いクッカーでの炊飯における、有効利用。
クッカーも汚れない。
お米を炊くだけなら水の量は多くなるが、炊飯+レトルト温め+汁と考えれば、水の量と時間の短縮になるので、ワンバーナーでのガスの節約にもなる。
めし袋が1枚50円。
だしパックは2.4円。1合分で2枚使っても1/10。(勝った!)
★
再度作った時に、大さじ4杯でやりましたが、余裕を持って2枚に分けても良さそうです。
あとは茹で上がって直ぐに、パックを開いてから、解して蒸らした方がいいかもしれません。
◉ だしパック 炊飯 P-2 10/21
最初の炊飯でも問題はありませんが、もう少し普通の炊飯に近づけばと、試してみました。
お米の分量:大さじ3杯
浸け時間:30分
湯炊き時間:10分
蒸らし:15分
ユニのめし袋では、ヌカ臭くなるので蓋をしないとありますが、無洗米使用なので蓋をしてみました。
沸騰した後は弱火で。
湯炊き後直ぐにパックを開封し、解してから蒸らしてみました。
見た目もあまり変化無し。
味も同じ感じ。
大さじ1杯の違いでコンビニおにぎり1個ほど。
少ない分はオカズを食べましょう。(笑)
★
だしパックでの米の分量は大さじ3杯〜4杯が適正。
浸透時間は普通の炊飯と同じ。
ただ、一旦取り出して、普通の湯炊きの要領でやった方がいいかも。
べっちゃ付きや芯もできてないコトから、沸騰してからの湯炊き時間は10分。
今度は沸騰してからパックを投入してみよう。
蒸らしはめし袋だと5〜10分。
湯炊き時間が半分なのと米の量を減らしたので15分にしたが、10分でもいいかも。
色々、見えてきたので、次でうまくいくかな。
でも、今迄のだって、不味くは無いんですよ。(笑)
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ユニフレーム(UNIFLAME) 不思議なめし袋
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SOTO アミカススターターキット
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Posted by 森人 at 17:00
│米料理
この記事へのコメント
いらっしゃいませ、ピノさん。
ユニの不思議なめし袋だと、米研ぎいも、水浸けもいらないようなのですが、めし袋の説明書きで、よりおいしくするやり方として、水道水を流して手揉み(多分、研ぐ代わりでしょうが)とあったので、取り敢えず15分だけ浸けてみたしだいです。
2回目では20分浸けましたが、できは同じ感じでした。
めし袋では湯炊きの時間を長くすると柔らかくできるそうなので、水浸けはあまり必要ないかもしれません。
今度は長く浸けた物と、長く湯炊きした物で、色々パターンを出してみようと思います。
ユニの不思議なめし袋だと、米研ぎいも、水浸けもいらないようなのですが、めし袋の説明書きで、よりおいしくするやり方として、水道水を流して手揉み(多分、研ぐ代わりでしょうが)とあったので、取り敢えず15分だけ浸けてみたしだいです。
2回目では20分浸けましたが、できは同じ感じでした。
めし袋では湯炊きの時間を長くすると柔らかくできるそうなので、水浸けはあまり必要ないかもしれません。
今度は長く浸けた物と、長く湯炊きした物で、色々パターンを出してみようと思います。
Posted by 森人 at 2015年10月20日 19:22
こんにちは。
普通の炊飯では30分から1時間水につけますけど、5分では短すぎると思うんですけどね。
普通の炊飯では30分から1時間水につけますけど、5分では短すぎると思うんですけどね。
Posted by ピノ at 2015年10月20日 18:06