2014年04月05日
ウルトラライト ジャバドリップ 中挽き編
薄いアメリカン解消?
軽く1杯分(10gを中挽き)をシェラカップで作ってみましたが、フィルターの目が荒く、挽き豆を蒸らす間も無く、カップに注がれてしまいます。
このままでは薄いアメリカンにしかならず、旨味も半減。

そこで豆を30gに増やしてみた。
★
基本ドリップでの豆の荒さは、ペーパーだと中挽き。金属メッシュだと粗挽き。

お湯を注ぐ時も、1滴、1滴落とせるアダプターを急須に装着。

表面に1滴づつ垂らして行くと、目論見通り、お湯が粉にしみて拡散。

ゆっくり注ぎ、蒸らしも良好。

ドリップでも3,4分かけて注ぐ方がいい。
量によって浸透を拡散できるが、
抽出速度はやはり早い。
が、注ぐ速度で、抽出速度は抑えられる。

前回

薄いので単純に量を増やしただけだが、味も概ね良好だ。
細挽きよりも、苦味を感じられる。
軽く1杯分(10gを中挽き)をシェラカップで作ってみましたが、フィルターの目が荒く、挽き豆を蒸らす間も無く、カップに注がれてしまいます。
このままでは薄いアメリカンにしかならず、旨味も半減。

そこで豆を30gに増やしてみた。
★
基本ドリップでの豆の荒さは、ペーパーだと中挽き。金属メッシュだと粗挽き。

お湯を注ぐ時も、1滴、1滴落とせるアダプターを急須に装着。

表面に1滴づつ垂らして行くと、目論見通り、お湯が粉にしみて拡散。

ゆっくり注ぎ、蒸らしも良好。

ドリップでも3,4分かけて注ぐ方がいい。
量によって浸透を拡散できるが、
抽出速度はやはり早い。
が、注ぐ速度で、抽出速度は抑えられる。

前回

薄いので単純に量を増やしただけだが、味も概ね良好だ。
細挽きよりも、苦味を感じられる。