2021年05月28日
水出しならぬ、ミルク出し珈琲
暑い時期でも珈琲はホット派なのだが、時折アイスが飲みたくなる。
熱いのを淹れて冷ますのではなく、水出しを作り置き。
だが今回は趣向を変えて、牛乳(ミルク)出しを。

ビターマイルドで美味しいぞ。
ボトルは何でもいいんだが、水出し成らぬミルクだしだと、パッキンの無いボトルがいいと思う。
水出しだと、フレンチプレスでもいけどね。
最近、ミルク出しコーヒーポットも出たが、あんまり多く作っても仕方ないので、1杯分ちょい多め。300ml作れるダイソーの350mlボトル。
2019/06/29
2016/07/08
珈琲の量はお好みだが、20g。
お茶パックよりも量の入るだしパック。

後はボトルに入れてミルクを注いで
最低でも8時間。寝る前に作って朝に。
見た目、あんまり変わった感じはしないかな?

インスタントコーヒーを牛乳で溶いても同じと思うが、全くの別物。
インスタントだとコーヒーが主張しすぎるが、バランス良く混ざり合ってビターマイルド。
昔は1日に最低でも1リットルは牛乳を飲んでいたが、年と共に飲む量も減少し(腹を壊す訳でもないが)たが、これなら毎日でもいいかな。
しかし作り始めたら寒くなったり。
Posted by 森人 at 17:00
│珈琲&焙煎