2016年06月07日
ツートン・エスプレッソ
ちょっと夏らしく。

ツートン・エスプレッソ。

ツートン・エスプレッソ。
エスプレッソをナポリ風に、気持ち砂糖多めで作ります。

あらかじめ氷と牛乳を入れた耐熱ガラスのカップに、ゆっくりと、細く珈琲を注ぎます。
氷に垂らすと広がりやすくなります。
自分は溶けないアイスキューブを使ってます。
あ〜ら、不思議。
(でもありませんが(笑))

ちょっと牛乳が多かった、2層のエスプレッソの出来上がり。(笑)
ん〜?
カフェラテ?
カフェオレ?
イエイエ!
珈琲が上で牛乳が下。
これぞ!
珈琲牛乳!
ぷっ!(笑)
マキネッタで無くてもできますが、冷たくするのに牛乳と氷をカップ半分くらい入れるので、抽出の濃くなるエスプレッソが最適かな。
混ぜたら同んなじですけどね。(笑)
夏らしくと思ったのに、梅雨入りでちょっと涼しくなっちまったが、お試しあれ。

再トライで上手くできました。♫
(笑)

あらかじめ氷と牛乳を入れた耐熱ガラスのカップに、ゆっくりと、細く珈琲を注ぎます。
氷に垂らすと広がりやすくなります。
自分は溶けないアイスキューブを使ってます。
あ〜ら、不思議。
(でもありませんが(笑))

ちょっと牛乳が多かった、2層のエスプレッソの出来上がり。(笑)
ん〜?
カフェラテ?
カフェオレ?
イエイエ!
珈琲が上で牛乳が下。
これぞ!
珈琲牛乳!
ぷっ!(笑)
マキネッタで無くてもできますが、冷たくするのに牛乳と氷をカップ半分くらい入れるので、抽出の濃くなるエスプレッソが最適かな。
混ぜたら同んなじですけどね。(笑)
夏らしくと思ったのに、梅雨入りでちょっと涼しくなっちまったが、お試しあれ。

再トライで上手くできました。♫
(笑)
Posted by 森人 at 17:00
│珈琲&焙煎
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。茶虎さん。
コツはゆっ〜〜くりと、氷の上に注ぐだけです。
とにかく優しく。(笑)
ゆっくり注ぐと垂れやすいですが、3回ぐらいで上手くいきました。
もう少し大きいグラスだとやりやすいかな?
コツはゆっ〜〜くりと、氷の上に注ぐだけです。
とにかく優しく。(笑)
ゆっくり注ぐと垂れやすいですが、3回ぐらいで上手くいきました。
もう少し大きいグラスだとやりやすいかな?
Posted by 森人
at 2016年06月10日 20:19

お上品な珈琲牛乳ですね!笑
試してみたいですが作るのにはコツが要りそう。
試してみたいですが作るのにはコツが要りそう。
Posted by 茶虎
at 2016年06月10日 19:42

いらっしゃいませ。zeroさん。
雰囲気はあるでしょう〜。
背景がバスタオルは内緒です。(笑)
雰囲気はあるでしょう〜。
背景がバスタオルは内緒です。(笑)
Posted by 森人
at 2016年06月08日 19:04

美味しそうだし、オサレ~ですね。
写真も上手いわぁ。
写真も上手いわぁ。
Posted by zero
at 2016年06月08日 09:05
