2016年03月09日
じゃがいもガッツリ! ポテ鮭グラタン

ガッツリじゃがいもと鮭フレークで、グラタンを作ってみたぞー!

22cmの取手付皿。
こいつを使ってクッキング♫
◉材料
・じゃがいも:2個ぐらい
・鮭フレーク:大匙3
・牛乳 200cc弱
(じゃがいもにかぶるくらい)
・コンソメ :少々
・ピザ用チーズ:適量
・塩 こしょう:適量
◉:作り方
1)
じゃがいもの皮を剥き、5mm程の幅に棒切り。
2)
取手皿2/3ぐらいまでじゃがいもを入れ、
牛乳を浸るぐらいまで入れて、塩、こしょう、コンソメを入れる。
弱火にかけて、15分煮込む。
牛乳の膜が膨れるが、蓋の代わりになるのか、意外と溢れない。でも注意しましょう。
3)
棒切りなのでじゃがいもの火の通りは早いが、箸で切れるようなら火を止める。
4)

鮭フレークをかけ、

チーズを上にのせたらトースターで15分焼く。
(外で作るなら、火が通ってるから、バーナーでチーズに焼き目付ければいいかな)

焼き色がついたら完成。
鮭フレークに味がついてるので、調味料が少なくても、ホクホク美味美味♫
熱々なので、火傷注意!
じゃがいも減らしてマカロニ入れてもいいかな?
試したコト無いけど。(笑)
Posted by 森人 at 17:00
│ジャガイモ
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。いたちサン。
ツナとコーンとかベーコンとかも良さそうですね。
ツナとコーンとかベーコンとかも良さそうですね。
Posted by 森人
at 2016年03月10日 18:52

こんにちは(・ω・)
チーズたっぷりで美味しそうですね!
鮭フレークをツナとかにしてもよさそう
あぁ、ガッツリ食べたい(ヽ´ω`)
でも健康診断が控えているいたちです(ヽ´ω`)
チーズたっぷりで美味しそうですね!
鮭フレークをツナとかにしてもよさそう
あぁ、ガッツリ食べたい(ヽ´ω`)
でも健康診断が控えているいたちです(ヽ´ω`)
Posted by いたち
at 2016年03月10日 13:23

おはようございます。ピノさん。
野菜分が足りないガッツリ手抜きですので、是非是非美味しくしてください。(笑)
野菜分が足りないガッツリ手抜きですので、是非是非美味しくしてください。(笑)
Posted by 森人
at 2016年03月10日 09:13

おはようございます。
凄くおいしそうですね!
ちょっとだけアレンジして、僕も真似したいと思います。
凄くおいしそうですね!
ちょっとだけアレンジして、僕も真似したいと思います。
Posted by ピノ
at 2016年03月10日 08:58

いらっしゃいませ。kaz13さん。
ありがとうございます。
自分で作ってなんですが、簡単で美味美味です。(笑)
ありがとうございます。
自分で作ってなんですが、簡単で美味美味です。(笑)
Posted by 森人
at 2016年03月09日 22:48

『美味そォ~~~(^O^)』
…この一言しか出ませんねぇ(^^;) (笑)
…この一言しか出ませんねぇ(^^;) (笑)
Posted by kaz13
at 2016年03月09日 22:37
