ナチュログ管理画面 スローライフ スローライフ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2015年08月30日

ジャガイモのミルフィーユ

猛暑の後は秋の長雨ですな〜


ジャガイモのミルフィーユ


ニトスキがようやく2枚揃ったので、ジャガイモピザをアレンジして作ってみました。

▶︎
◎ 材料 1〜2人前
ジャガイモ 3個 (200g以上 少ないよりは多めで)
ハム 2枚
とろけるチーズ 2枚

胡麻油 適量
塩コショウ 少々
ピザソース 適量
もしくはケチャップ


◎ 作り方

1)



ジャガイモを千切りにします。水にさらさないようにして、塩コショウで味を付けます。
*千切りは細く、でも長すぎない方が纏まりやすいです。


2)
ニトスキ1枚を温め、胡麻油小匙1をしっかり塗る。

温まったら、ジャガイモ1/3を敷き、

次にチーズ、

ハム、

さらにジャガイモ1/3、ハム、チーズ、ジャガイモ1/3の順に重ねます。
*ニトスキが見えなくなるぐらいに敷いてください。


3)

少し上から押さえつけながら中火で焼き、ジャガイモの上から胡麻油を回し、ニトスキで蓋をして蒸し焼き。
*蓋のニトスキには、垂れないていどに胡麻油を塗っておきます。


4)

中火で5分ほど。
注意して裏返し、さらに5分ほど。
*裏返すときは、一旦火をとめます。
ハンドルカバーの色が変わってるのが判るかな。(笑)



5)

両面に焼き目がついたら完成。
焼きが足りないと思ったら、もう一度ひっくり返して焼いて下さい。

*ジャガイモのでんぷんで固まるようにしてますが、纏まりづらい場合は、千切りジャガを水にさらして、片栗粉をまぶしてもいいし、焼いてる時に水溶き片栗粉を回しても、食感が変わります。



ケチャップでもいいですが、あればピザソースをかけて、どうぞ。

ハムをベーコンや豚肉、鮭にしても美味し ♫ (笑)


表面カリカリ。
中ふっくら。

*注意*
ひっくり返す時に、ニトスキのハンドルを上から押すように掴むと、隙間の分ずれ易いので、上からは親指で支え、横を挟むようにすると、ずれにくいです。
100均ライターケースをハンドルカバーに使ってますが、その上からミトンを使うと、握る加減がしやすいみたいです。






このブログの人気記事
セリア飯袋を使ってみた!
セリア飯袋を使ってみた!

帰ってきた、DIMEデジタルスケール
帰ってきた、DIMEデジタルスケール

セリアに、飯袋も登場
セリアに、飯袋も登場

燃焼  キャンドゥ アルコールストーブ
燃焼 キャンドゥ アルコールストーブ

キャンドゥの本気
キャンドゥの本気

同じカテゴリー(ジャガイモ)の記事
 ジャガイモ好きのラーメン (2021-01-13 17:00)
 マッシュポテト ラーメン (2020-11-22 17:00)
 アッシパルマンティエ? (2020-10-26 17:00)
 ジャガイモとハムの天ぷら (2020-10-05 17:00)
 てきとう汁 (2018-12-20 17:00)
 ポーランドを食う(笑) (2018-06-28 17:00)
この記事へのコメント
いらっしゃいませ、いたちサン。


ジャガイモは主食なので作ってみました。(笑)

使い始めのスキレットだと、くっ付きやすいかもしれないので、しっかり油を馴染ませて下さい。

ニトスキはそのまま食卓にも運べますのでいいですよ。
頻繁に使うことで、油の馴染みが早くなり、錆予防にもなります。
Posted by 森人森人 at 2015年08月31日 19:11
こんにちは(・ω・)
ニトリのスキレット、欠品が解消されたみたいで
結構見かけるようになりました
いたちも1つ試しに買ってみました

じゃがいも、近所のおばあちゃんからたくさんもらったので
近々このレシピを試してみます
Posted by いたちいたち at 2015年08月31日 13:07
削除
ジャガイモのミルフィーユ