2015年05月03日
棒ラーメン冷やし中華 プラス
暑くなるとに食べたくなる、

マルタイ棒ラーメンの冷やし中華。
これが簡単で美味い!
今回はそれをちょいアレンジ。
★

マルタイ棒ラーメンの冷やし中華。
これが簡単で美味い!
今回はそれをちょいアレンジ。
★
夏を待たずして、食べたくなった冷やし中華。
買い置きの棒ラーメンがあるので、早速作ってみました。


袋の裏にもコソッとレシピが。

ある物と無い物と。(笑)
作り方
1)
沸騰したお湯600ccに麺1束を入れ、5分間ゆで冷水で冷やして水切りします。
2)
90ccの水に、スープ・調味油・砂糖・醤油・酢を加えて「味つゆ」を作ります。
3)
めんを皿に盛り、「味つゆ」をかければ出来上がり。
マルタイHPにあるレシピも美味いが、
これをちょいアレンジ!
2)の味つゆをアレンジ。
90ccの水に付属のスープ、調味料を同じく溶かし、
醤油:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
砂糖:小さじ1
ピーナッツクリーム:小さじ1
お酢:大さじ1
豆板醤 少々(お好みで)
加えて作ります。


左:マルタイレシピの【味つゆ】
右:アレンジの【味つゆ】
ピーナッツクリームの色味が出てますね。
これで坦々麺風冷やし中華の【味つゆ】完成!

ハムが無くてベーコン使用。
すりゴマをたっぷりふりかけると、尚旨し!
アレンジ味つゆは、あったかいた坦々麺スープとしても使えます。
世間ではGWらしいが、とんと縁が無いので、うっかり痛みどめをいつもと同じ分量で貰っちまった〜。
薬が切れると、顕著に痛みが!
夜は眠れないわ、箸は持てないわ。
バイクも乗れないわ〜(T ^ T)
GW終わるまでもつかな〜(>_<)
買い置きの棒ラーメンがあるので、早速作ってみました。

マルタイ棒ラーメン冷やし中華のレシピ
マルタイHPより
マルタイHPより

袋の裏にもコソッとレシピが。

ある物と無い物と。(笑)
作り方
1)
沸騰したお湯600ccに麺1束を入れ、5分間ゆで冷水で冷やして水切りします。
2)
90ccの水に、スープ・調味油・砂糖・醤油・酢を加えて「味つゆ」を作ります。
3)
めんを皿に盛り、「味つゆ」をかければ出来上がり。
マルタイHPにあるレシピも美味いが、
これをちょいアレンジ!
2)の味つゆをアレンジ。
90ccの水に付属のスープ、調味料を同じく溶かし、
醤油:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
砂糖:小さじ1
ピーナッツクリーム:小さじ1
お酢:大さじ1
豆板醤 少々(お好みで)
加えて作ります。


左:マルタイレシピの【味つゆ】
右:アレンジの【味つゆ】
ピーナッツクリームの色味が出てますね。
これで坦々麺風冷やし中華の【味つゆ】完成!

ハムが無くてベーコン使用。
すりゴマをたっぷりふりかけると、尚旨し!
アレンジ味つゆは、あったかいた坦々麺スープとしても使えます。
世間ではGWらしいが、とんと縁が無いので、うっかり痛みどめをいつもと同じ分量で貰っちまった〜。
薬が切れると、顕著に痛みが!
夜は眠れないわ、箸は持てないわ。
バイクも乗れないわ〜(T ^ T)
GW終わるまでもつかな〜(>_<)
Posted by 森人 at 17:00
│麺類
この記事へのコメント
いらっしゃいませ、いたちさん。
棒ラーメンはその名の通り、棒状ですので、コンパクトに持ち運べていいですよ。
アウトドア用以外のは1袋に2食入ってるので、お得?(笑)
定番の冷やし中華も美味しいですよ。
アレンジのは甘みもありますので、豆板醤かラー油でピリ辛は調整してみてください。
棒ラーメンはその名の通り、棒状ですので、コンパクトに持ち運べていいですよ。
アウトドア用以外のは1袋に2食入ってるので、お得?(笑)
定番の冷やし中華も美味しいですよ。
アレンジのは甘みもありますので、豆板醤かラー油でピリ辛は調整してみてください。
Posted by 森人
at 2015年05月04日 20:59

またお邪魔します(・ω・)
冷やし中華がおいしい季節になりましたね
棒ラーメンって何気に食べたことないですが
ピリ辛でありつつまろやかそうで食欲をそそります
アレンジ技、メモらせてもらいます
冷やし中華がおいしい季節になりましたね
棒ラーメンって何気に食べたことないですが
ピリ辛でありつつまろやかそうで食欲をそそります
アレンジ技、メモらせてもらいます
Posted by いたち
at 2015年05月04日 19:45
