2017年11月29日
じゃが豚
11月29日は肉の日というコトで。

牛といきたいところだが、ジャガイモと豚で。(笑)
◎材料
・ジャガイモ:中3個ぐらい
・ 豚バラ:120gくらい
▽出汁
・醤油:大匙1と1/2
・みりん:大匙1と1/2
・水:半カップ
・砂糖:ひとつまみ
1)

ジャガイモを4つ切りにして、水にさらしておく。
2)

豚バラを1cm幅くらいに切る。
フライパンに油をひかず、弱火でじっくり、カリカリになるまで炒める。
3)

肉に火が通ったら、ジャガイモを入れ、

豚バラから出た油で炒め、出汁を加えて蓋をし、ジャガイモを時々ころがしてて15〜20分。
4)

ジャガイモに串が刺さればOK。

じゃが豚。
肉じゃが?
タグ :じゃが豚
Posted by 森人 at 19:35
│ジャガイモ
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。r_islandさん。
本当はもう少し豚をカリカリにして、汁が無くなるまで煮込むと、また別の感じに。
でも、牛も食べた〜い。(笑)
本当はもう少し豚をカリカリにして、汁が無くなるまで煮込むと、また別の感じに。
でも、牛も食べた〜い。(笑)
Posted by 森人
at 2017年12月04日 21:27

じゃがいもと豚肉、間違いない!
歳をとったせいか、牛より豚の方が好きなんですよ…(^_^;)
歳をとったせいか、牛より豚の方が好きなんですよ…(^_^;)
Posted by r_island
at 2017年12月03日 23:49

いらっしゃいませ。いたちサン。
たまには牛。
すき焼きが食べた〜〜〜い!(笑)
たまには牛。
すき焼きが食べた〜〜〜い!(笑)
Posted by 森人
at 2017年11月29日 20:46

こんばんは(・ω・)
いやいや、肉じゃがといえば豚ですよ(`・ω・´)
牛肉な肉じゃがは、牛鍋の次の日くらいです(笑
いやいや、肉じゃがといえば豚ですよ(`・ω・´)
牛肉な肉じゃがは、牛鍋の次の日くらいです(笑
Posted by いたち
at 2017年11月29日 20:30
