2017年11月12日
じゃがとろあんかけ
じゃがとろあんかけ

孤独のグルメでやってたのが旨そうだったので、本家の味は知らないが適当に作ってみた。(笑)

孤独のグルメでやってたのが旨そうだったので、本家の味は知らないが適当に作ってみた。(笑)
◉ 材料(2〜3人)
・挽き肉:200g
・ジャガイモ:中2個
・ブイヨンキューブ:1個
・コンソメ:小匙2
・オイスターソース:小匙2
・水:200cc
・牛乳:大匙1
・醤油:大匙2
・砂糖:小匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉、水:各大匙1)
・一味唐辛子:適量
◉ 作り方
1)

ジャガイモ2個。皮をむいて8つ切りにして茹でる。沸騰したら10分くらい。
2)

挽き肉を湯通ししてから胡麻油で炒め、火が通ったら、浸る程度に水を加え、砂糖、ブイヨンキューブ、ニンニクチューブを加え、水気がなくなるまで炒める。
3)

茹で上がったジャガイモに牛乳を加え、潰し過ぎないくらいにマッシュし、

挽き肉と合わせる。
4)

3)に水を加え、オイスターソース、コンソメ、醤油を加えて温め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける。

後は最近お気に入りのステーキスパイと一味唐辛子で味を整えて、完成。

ご飯にかけてよし。

焼きそばによし。

ラーメンにもいいかも。
(自画自賛(笑))
本家の味は知らないので、再現ではなく適当なモノ。
なので味付けは色々できそう。
・挽き肉:200g
・ジャガイモ:中2個
・ブイヨンキューブ:1個
・コンソメ:小匙2
・オイスターソース:小匙2
・水:200cc
・牛乳:大匙1
・醤油:大匙2
・砂糖:小匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉、水:各大匙1)
・一味唐辛子:適量
◉ 作り方
1)

ジャガイモ2個。皮をむいて8つ切りにして茹でる。沸騰したら10分くらい。
2)

挽き肉を湯通ししてから胡麻油で炒め、火が通ったら、浸る程度に水を加え、砂糖、ブイヨンキューブ、ニンニクチューブを加え、水気がなくなるまで炒める。
3)

茹で上がったジャガイモに牛乳を加え、潰し過ぎないくらいにマッシュし、

挽き肉と合わせる。
4)

3)に水を加え、オイスターソース、コンソメ、醤油を加えて温め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける。

後は最近お気に入りのステーキスパイと一味唐辛子で味を整えて、完成。

ご飯にかけてよし。

焼きそばによし。

ラーメンにもいいかも。
(自画自賛(笑))
本家の味は知らないので、再現ではなく適当なモノ。
なので味付けは色々できそう。
Posted by 森人 at 17:00
│ジャガイモ
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。いたちサン。
余ってたの全部ぶち込みました。(笑)
余ってたの全部ぶち込みました。(笑)
Posted by 森人
at 2017年11月13日 21:11

いらっしゃいませ。zeroさん。
zeroさんに比べれば対したもんじゃないですよ。
茶色いだけだし。(笑)
zeroさんに比べれば対したもんじゃないですよ。
茶色いだけだし。(笑)
Posted by 森人
at 2017年11月13日 21:09

こんにちは(・ω・)
こちらも暖まりそうでいいメニューですね(*´ω` *)
ちょうどじゃがいもをいただいてたくさんあるので作ってみようかな
しかしあんかけラーメン、具(肉)たくさんですごい美味しそう!。.:*・'(*゚ω゚*)'・*:.。
こちらも暖まりそうでいいメニューですね(*´ω` *)
ちょうどじゃがいもをいただいてたくさんあるので作ってみようかな
しかしあんかけラーメン、具(肉)たくさんですごい美味しそう!。.:*・'(*゚ω゚*)'・*:.。
Posted by いたち
at 2017年11月13日 15:01

おぉっ、
手の込んだものを作り始めましたね。
確かに、いろんな物と相性は良さそうですね。
でも、やっぱりご飯が一番のような気がします。
おいしそ。。。
手の込んだものを作り始めましたね。
確かに、いろんな物と相性は良さそうですね。
でも、やっぱりご飯が一番のような気がします。
おいしそ。。。
Posted by zero
at 2017年11月13日 14:32

いらっしゃいませ。r_islandさん。
自分も挽き肉好きです。
手軽で美味いですね。(笑)
味付けを中華だしとか、がらスープとか。色々変えても美味しそうですよ。
自分も挽き肉好きです。
手軽で美味いですね。(笑)
味付けを中華だしとか、がらスープとか。色々変えても美味しそうですよ。
Posted by 森人
at 2017年11月12日 21:06

挽き肉、大好きなんですよ~!
じゃがと挽き肉、美味しくない訳がない!!!
じゃがと挽き肉、美味しくない訳がない!!!
Posted by r_island
at 2017年11月12日 20:39
