2017年09月11日
ルー無し クリームシチュー
ジャガイモとベーコンとソーセージが余っていたので。

以前もジャガイモでクリームシチューを作ったが、今回はもうちょっと簡単に。(笑)
ルー無し クリームシチュー
◎材料 (2〜3人)
・ジャガイモ:2個
・ベーコン:2枚
・ウインナー:3本
・バター:キューブ1個
・小麦粉:大匙1
・牛乳:400〜500cc
・コンソメ:キューブ1個
・塩コショウ:適量
・砂糖:少々
1)

ジャガイモを食べやすい大きさに切り、水に晒す。
2)

フライパンを温めて、焦げないようにバターを溶かし、ジャガイモとベーコン、ウインナーを炒める。
3)

ジャガイモが透き通ってきたら、鍋にうつし、牛乳、コンソメ、小麦粉を加えて中火弱で煮込む。
(以前のは擦ったジャガイモでとろみをつけましたが、今回は小麦粉で)
4)
10分ほど火加減に注意して煮込み、塩コショウと砂糖で味を整える。
完成

野菜嫌いのジャガイモ好きなので、具はシンプルに。
赤みは一味唐辛子で。(笑)
ルー無し クリームシチュー
◎材料 (2〜3人)
・ジャガイモ:2個
・ベーコン:2枚
・ウインナー:3本
・バター:キューブ1個
・小麦粉:大匙1
・牛乳:400〜500cc
・コンソメ:キューブ1個
・塩コショウ:適量
・砂糖:少々
1)

ジャガイモを食べやすい大きさに切り、水に晒す。
2)

フライパンを温めて、焦げないようにバターを溶かし、ジャガイモとベーコン、ウインナーを炒める。
3)

ジャガイモが透き通ってきたら、鍋にうつし、牛乳、コンソメ、小麦粉を加えて中火弱で煮込む。
(以前のは擦ったジャガイモでとろみをつけましたが、今回は小麦粉で)
4)
10分ほど火加減に注意して煮込み、塩コショウと砂糖で味を整える。
完成

野菜嫌いのジャガイモ好きなので、具はシンプルに。
赤みは一味唐辛子で。(笑)
Posted by 森人 at 17:00
│ジャガイモ
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。r_islandさん。
シンプルな味付けなので、プラスも自由自在ですよ。
シンプルな味付けなので、プラスも自由自在ですよ。
Posted by 森人
at 2017年09月12日 21:07

うぅ~ん、美味しそぉ\(^o^)/
あっ、唾液が出てきた…。
通勤途中だというのに、昼飯考えちゃう、、、。
あっ、唾液が出てきた…。
通勤途中だというのに、昼飯考えちゃう、、、。
Posted by r_island
at 2017年09月12日 08:45

いらっしゃいませ。いたちサン。
本格的なシチューはあまり食べたことが無いので、適当ではありますが、擦ってない分、時短。(笑)
一味唐辛子は赤が欲しくて。
本格的なシチューはあまり食べたことが無いので、適当ではありますが、擦ってない分、時短。(笑)
一味唐辛子は赤が欲しくて。
Posted by 森人
at 2017年09月11日 20:58

いらっしゃいませ。zeroさん。
野菜たっぷりで作ってくださいね。
自分は嫌いなので、ほとんど抜き出すが。(笑)
野菜たっぷりで作ってくださいね。
自分は嫌いなので、ほとんど抜き出すが。(笑)
Posted by 森人
at 2017年09月11日 20:54

こんばんは(・ω・)
森人さんの(じゃがいも)レシピ紹介、久々な気がします(*´ω` *)
ルーなしでクリームシチューを作ろうなんて考えがいたちには浮かびませんでした
一味で辛味を加えるのも斬新ですね、今度試してみます!
森人さんの(じゃがいも)レシピ紹介、久々な気がします(*´ω` *)
ルーなしでクリームシチューを作ろうなんて考えがいたちには浮かびませんでした
一味で辛味を加えるのも斬新ですね、今度試してみます!
Posted by いたち
at 2017年09月11日 19:27

これは間違いなく美味しいね。
いや、zeroが間違いなく好きな味です。
同じの作って食べようかなぁ。。。
いや、zeroが間違いなく好きな味です。
同じの作って食べようかなぁ。。。
Posted by zero
at 2017年09月11日 17:20
