2021年05月22日
キャンドゥ アルスト炊飯
キャンドゥ アルストでの湯沸しの次は、
炊飯を行ってみましょうか。
100均アルストなのでメスティンでもと思ったりしたのだが、信頼性のあるアルミポットで。
2015/04/18
以前に同じアルミのアルコールストーブ。カタディンストーブを使ったので、比較も含めて。
アルコールの分量は炊飯+蒸らしの合間にコーヒー1杯を想定して、40ml入れてみた。
アルミポットにはお米1合。
五徳はポケットストーブを使用。
このぐらいの時間でグツグツきたので、蓋をします。
蓋をして2分ほどで吹きこぼれ。
自分は炊飯時間、13分を基準にしてるので、この時に火から下ろしました。
(カタディンストーブだと高火力なので、吹きこぼれが目安)
この時点ではまだ燃焼してるので、アルミケトルに200ml入れて湯沸ししてみましたが、
炊飯完了から鎮火まで20分ほどありましたが、200mlの水が沸くまでは行かない結果。
煎茶を淹れるには適温ですが、コーヒーだとちょっと低いですね。
アルコールの量を増やしてみましたが、燃焼時間は長いものの、思った以上に弱火の時間が長く、実用時間は短い感じですかね。
でも、
炊飯自体はお米が立って、焦げもなく上手くは行きました。
Posted by 森人 at 17:00
│アルコールストーブ