2015年04月18日
アルミポット+カタディンストーブで炊飯

アルミポットで炊飯
焚火や囲炉裏っぽいでのお試しは、ちょっと無理なので、燃費が頗る悪いカタディンストーブとは相性が良いそうなので、先ずは。

大きさの比較。

1合。

水は多めに300ccほど。
400ccケージまで、入れてみました。

燃費の悪いカタディンストーブには、40cc。

火の具合がちょうどいいですね。

上から見ても、アルミポットとは相性が判ります。
メスティンや小さめのクッカーだと側面に火が吹きますが、これは殆ど無し。

5分〜6分で吹きこぼれます。
この時点で、火から下ろします。
カタディンストーブはまだ少し燃えてましたが、ほぼ無調整。
蒸らしの時間を20分。

完成!
シャケを一切れ入れたから、吹きこぼれたのかな?

焦げも無く、いい感じ ♫
◉推考
・吹きこぼれ具合をみると、水加減は通常でもいいかな。
・カタディンストーブのアルコール量は35〜40cc以下として、他のアルコールストーブだと20〜30ccくらい?
◉結論
熱伝導率の高いアルミポット。
五徳を必要としないカタディンストーブ。
無駄に火が吹き出さないので、セットで使うコトで、短時間での湯沸かし、炊飯には良さげ。




大きさの比較。

1合。

水は多めに300ccほど。
400ccケージまで、入れてみました。

燃費の悪いカタディンストーブには、40cc。

火の具合がちょうどいいですね。

上から見ても、アルミポットとは相性が判ります。
メスティンや小さめのクッカーだと側面に火が吹きますが、これは殆ど無し。

5分〜6分で吹きこぼれます。
この時点で、火から下ろします。
カタディンストーブはまだ少し燃えてましたが、ほぼ無調整。
蒸らしの時間を20分。

完成!
シャケを一切れ入れたから、吹きこぼれたのかな?

焦げも無く、いい感じ ♫
◉推考
・吹きこぼれ具合をみると、水加減は通常でもいいかな。
・カタディンストーブのアルコール量は35〜40cc以下として、他のアルコールストーブだと20〜30ccくらい?
◉結論
熱伝導率の高いアルミポット。
五徳を必要としないカタディンストーブ。
無駄に火が吹き出さないので、セットで使うコトで、短時間での湯沸かし、炊飯には良さげ。
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