2019年01月15日
茹で生ピーナッツ

生ピーナッツを茹でてみよう〜。
本当は殻付きの生落花生がよかったが、無かったので。
100gの生ピーナッツを、10gの塩を溶いた500mlの水で25分。中火で茹でる。
(茹で汁がムラサキになるけど、これ普通)
後は湯切りするだけ。

皮の色が抜けてますね。
硬いピーナッツの食感がやわく成り、違う食感が楽しめます。
茹でないでローストすると、食感はいつもの感じになるが、自分で作った感で、より美味く。(笑)

保存は枝豆感覚で冷凍庫へ。
適量を小皿に取ってチーンでも、自然解凍でもOK。
そのまま食べてもシャリシャリ。
おつまみにいい。
酒は飲まないけどね。(笑)
Posted by 森人 at 17:00
│クッキング
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。r_islandさん。
枝豆よりも歯ごたえがあって、いいかも知れませんね。
枝豆よりも歯ごたえがあって、いいかも知れませんね。
Posted by 森人
at 2019年01月16日 21:06

酒のあてにいいですね!
止まらなくなりそぉ(*_*)
止まらなくなりそぉ(*_*)
Posted by r_island
at 2019年01月16日 08:37
