2016年02月16日
ふっくらホットケーキ
ロッジ6-1/2スキレットが2枚になったので、定番のホットケーキを作ってみたぞ〜。

ふっくらホットケーキ♫

ふっくらホットケーキ♫

左上・ロッジ6-1/2:2枚
右上・100スキ:2枚
下・ニトスキ:2枚
2枚有れば蓋になるので、これでもうスキレットは打ち止めかな。
(欲しいフライパンは有るけど。(笑))

『もっと鉄スキ〜』の表紙が美味しそうなので、スキレットでホットケーキを作ってみよう。
まぁ作り方はほぼHMのパッケージ通りです。

1枚分 約50g。ザックリ混ぜて、

ロッジ・スキレット2枚使い。(笑)

スキレットハンドルカバーは100均ライターケースですが、2枚重ねた時に、ズレないように、ニトリのスキレットカバーで2枚分を固定。

ひっくり返すのも安心。


ふっくらホットケーキ♫
ワンポイント

1枚分に対して、定番のレモン汁を小匙1杯牛乳に入れて、HMに混ぜるだけ。

これでふっくらふわふわ♫
✳︎追記
スキレット2枚重ねてひっくり返す時は、スキレットの鍋底だけでなく内側面にもバターを塗って、ひっくり返す前に側面をヘラなどで剥がしてください。
油が馴染んでいないと、張り付いて破けちゃうコトがあります。
Posted by 森人 at 17:00
│スイーツ
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。いたちサン。
こっそり、購入してました。(笑)
別バージョンもUPしました。
ニトスキでも要領は変わらないので、お試しあれ。
こっそり、購入してました。(笑)
別バージョンもUPしました。
ニトスキでも要領は変わらないので、お試しあれ。
Posted by 森人
at 2016年02月17日 18:58

こんにちは(・ω・)
いつの間にか鉄スキ付きの本、手に入れていたんですね
記事を見逃しておりましたm(_ _)m
ホットケーキ、レモン汁入れるとふっくらになるんですか
ちょうど先日子どものおやつ用に粉を買ったので
試してみます。ニトスキで!(笑
いつの間にか鉄スキ付きの本、手に入れていたんですね
記事を見逃しておりましたm(_ _)m
ホットケーキ、レモン汁入れるとふっくらになるんですか
ちょうど先日子どものおやつ用に粉を買ったので
試してみます。ニトスキで!(笑
Posted by いたち
at 2016年02月17日 12:29

いらっしゃいませ。ピノさん。
時々、無性に食べたくなります。(笑)
天ぷらを揚げるときに、粉に重曹を少し加えてレモン汁の化学反応でふっくら。と、聴いたので、HMでもと試してみました。
牛乳にレモン汁を入れて温めてから、粉を加えるやり方もあるようですが、粉は冷やした方がいいらしいので、温めないでやってみました。
掛けたシロップの浸透も良かったです。
あ、別バージョンも試したので、よろしければ。(笑)
時々、無性に食べたくなります。(笑)
天ぷらを揚げるときに、粉に重曹を少し加えてレモン汁の化学反応でふっくら。と、聴いたので、HMでもと試してみました。
牛乳にレモン汁を入れて温めてから、粉を加えるやり方もあるようですが、粉は冷やした方がいいらしいので、温めないでやってみました。
掛けたシロップの浸透も良かったです。
あ、別バージョンも試したので、よろしければ。(笑)
Posted by 森人
at 2016年02月17日 12:23

おはようございます。
美味しそうですね!
ホットケーキはめったに食べないのですが、今度作ってみたくなりました。
ポッカレモンを入れるというのは、初めて知りました。
美味しそうですね!
ホットケーキはめったに食べないのですが、今度作ってみたくなりました。
ポッカレモンを入れるというのは、初めて知りました。
Posted by ピノ
at 2016年02月17日 09:05

いらっしゃいませ。kaz13さん。
簡単で美味いですからね。
渓流の水で作るてのは、どうです?(笑)
簡単で美味いですからね。
渓流の水で作るてのは、どうです?(笑)
Posted by 森人
at 2016年02月16日 22:44

ハァ~(^^;) 夜食に なんか喰いたくなっちゃいましたワ(>_<)
美味しいそぅ~ !!!! (笑)
美味しいそぅ~ !!!! (笑)
Posted by kaz13
at 2016年02月16日 22:35
