2013年09月08日
ナポレターナで淹れてみよう
ナポレターナ
木曜の検査結果が待てなかったので、ノンカフェインの豆を使ってみた。
ボイラー(水タンク)にある穴より下まで水(300cc)を入れます。
コーヒーホルダーに中挽きにしたコーヒー(30g)を入れます。
この際、押し込まない方がいいそうです。
キャップをして、ポケットを被せます。
火にかけるときは、弱火でじっくり。
立ち昇る湯気で、珈琲が蒸らされます。
鍋敷き+焼き網でも、取り敢えず使えます。
ボイラーの穴から水滴が出てきたら、火を止めてひっくり返します。
その際に、若干穴から零れる事がありますので、手際良く返します。
取手が熱くなるコトもあるので、注意を。
後はポットに珈琲が落ちるのを待ちます。
3分後。
マグカップ1杯分。
ほら、珈琲の旨味油分が光ってるでしょ。
ドリップよりも濃厚。
エスプレッソとしては、少しまろやか。
豆の味がよく出ています。
Posted by 森人 at 17:00
│珈琲用具