2015年11月19日
ラージメスティン 燻製スタンドの使い勝手は?

さて、燻製スタンドはどんなもんになるやら? (笑)
雨降で燻製食材を仕入れられなかったので、買っておいた生姜焼き用の豚肉を燻製してみよう。
と云っても、燻製スタンドでウッド使用を見るため、薫りつけだけに。
豚肉は生姜ダレに付けておいたスライスを湯煎し、水気をキッチンペーパーでとっておく。

ラージメスティンにアルミを敷き、スモークウッドを適量切断して置いて、バーナーで全体を炙る。
(置いてありますが、本来はトングなどでウッドを持って炙ってます)
因みにウッドはカインズのヒッコリーを2cmの厚さに切って使ってます。

炭火のように赤く火がつき、モクモクが始まったら、アルミ皿、燻製スタンドを置き、豚肉を投入。
(ウッドは息を吹きかけて螢火が見える状態)
蓋をずらしで空気を入れるように乗せる感じにし、薄い生姜焼き用なので、炊飯完了迄燻製。
豚肉は湯煎しているので薫りがつけばOK。
ずらした蓋の隙間から薄く煙が立ち昇っていれば、ウッドに火がついてる証拠。
自宅では換気扇を回しましょう。(笑)

投入直後。

燻製後。
薄っすら燻されてるのが判るかな?
少し冷めると、ちゃんと薫りも付いてました。
味は?
生姜焼きです。(笑)
使用後のラージメスティン


燻製オイルが附着してますな〜。
ウッド使用に問題ない燻製スタンドができました。
チーズも作ってみたぞ〜。


真ん中は燻製醤油。
こちらは1時間程度の燻製。
と云っても、燻製スタンドでウッド使用を見るため、薫りつけだけに。
豚肉は生姜ダレに付けておいたスライスを湯煎し、水気をキッチンペーパーでとっておく。

ラージメスティンにアルミを敷き、スモークウッドを適量切断して置いて、バーナーで全体を炙る。
(置いてありますが、本来はトングなどでウッドを持って炙ってます)
因みにウッドはカインズのヒッコリーを2cmの厚さに切って使ってます。

炭火のように赤く火がつき、モクモクが始まったら、アルミ皿、燻製スタンドを置き、豚肉を投入。
(ウッドは息を吹きかけて螢火が見える状態)
蓋をずらしで空気を入れるように乗せる感じにし、薄い生姜焼き用なので、炊飯完了迄燻製。
豚肉は湯煎しているので薫りがつけばOK。
ずらした蓋の隙間から薄く煙が立ち昇っていれば、ウッドに火がついてる証拠。
自宅では換気扇を回しましょう。(笑)

投入直後。

燻製後。
薄っすら燻されてるのが判るかな?
少し冷めると、ちゃんと薫りも付いてました。
味は?
生姜焼きです。(笑)
使用後のラージメスティン


燻製オイルが附着してますな〜。
ウッド使用に問題ない燻製スタンドができました。
チーズも作ってみたぞ〜。


真ん中は燻製醤油。
こちらは1時間程度の燻製。
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トランギア ラージメスティン
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Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー
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SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
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SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』
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