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2015年11月19日

ラージメスティン 燻製スタンドの使い勝手は?


さて、燻製スタンドはどんなもんになるやら? (笑)

雨降で燻製食材を仕入れられなかったので、買っておいた生姜焼き用の豚肉を燻製してみよう。

と云っても、燻製スタンドでウッド使用を見るため、薫りつけだけに。

豚肉は生姜ダレに付けておいたスライスを湯煎し、水気をキッチンペーパーでとっておく。


ラージメスティンにアルミを敷き、スモークウッドを適量切断して置いて、バーナーで全体を炙る。
(置いてありますが、本来はトングなどでウッドを持って炙ってます)
因みにウッドはカインズのヒッコリーを2cmの厚さに切って使ってます。


炭火のように赤く火がつき、モクモクが始まったら、アルミ皿、燻製スタンドを置き、豚肉を投入。
(ウッドは息を吹きかけて螢火が見える状態)

蓋をずらしで空気を入れるように乗せる感じにし、薄い生姜焼き用なので、炊飯完了迄燻製。
豚肉は湯煎しているので薫りがつけばOK。

ずらした蓋の隙間から薄く煙が立ち昇っていれば、ウッドに火がついてる証拠。
自宅では換気扇を回しましょう。(笑)


投入直後。

燻製後。
薄っすら燻されてるのが判るかな?
少し冷めると、ちゃんと薫りも付いてました。

味は?
生姜焼きです。(笑)

使用後のラージメスティン



燻製オイルが附着してますな〜。


ウッド使用に問題ない燻製スタンドができました。


チーズも作ってみたぞ〜。



真ん中は燻製醤油。
こちらは1時間程度の燻製。


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トランギア ラージメスティン


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Camerons(キャメロンズ) ミニスモーカー


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SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』


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SOTO スモークチップス 熱燻の素『旨味ブレンド』


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