2014年06月29日
サバのチリソースを作ってみよー!

エビの代わりに、これでサバのチリソースを作ってみたぞ〜。
テレビでやっていたので作ってみた。
サバチリ
✳︎材料 (4人分) オリジナルの分量
鯖缶 2缶
長ネギ 15cm
水溶き片栗粉 大さじ2
豆板醤 大さじ2
酢 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
醤油 小さじ1
水 150cc
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
胡椒 少々
油 大さじ1
ラー油 お好み(色味付け)
✳︎1チリソース作り。
フライパンをあたため、サラダ油をひく。
しょうが、ニンニク、豆板醤、投入。弱火1分。
(豆板醤をしっかり炒める)

✳︎2
1にお水を加え、お酒、お醤油、砂糖、胡椒を少々。
煮立ったら完成。
✳︎3
2に汁ごと鯖缶を投入。
中火で1分。サバを崩しながら煮立たせる。

✳︎4
火を止めて、ネギ投入。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
お酢をかけ、色味付けにラー油をかけて、完成。

お試しなので、鯖缶1缶半分の分量に減らしてみた。

減らしても3人分くらいあり?
緑が無いのでアオサをパラリと。


ご飯にかけてよし。
蕎麦や素麺にもいけるかな?
ピリリと辛口〜。
ツナ缶でもいいそうです。
サバチリ
✳︎材料 (4人分) オリジナルの分量
鯖缶 2缶
長ネギ 15cm
水溶き片栗粉 大さじ2
豆板醤 大さじ2
酢 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
醤油 小さじ1
水 150cc
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
胡椒 少々
油 大さじ1
ラー油 お好み(色味付け)
✳︎1チリソース作り。
フライパンをあたため、サラダ油をひく。
しょうが、ニンニク、豆板醤、投入。弱火1分。
(豆板醤をしっかり炒める)

✳︎2
1にお水を加え、お酒、お醤油、砂糖、胡椒を少々。
煮立ったら完成。
✳︎3
2に汁ごと鯖缶を投入。
中火で1分。サバを崩しながら煮立たせる。

✳︎4
火を止めて、ネギ投入。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
お酢をかけ、色味付けにラー油をかけて、完成。

お試しなので、鯖缶1缶半分の分量に減らしてみた。

減らしても3人分くらいあり?
緑が無いのでアオサをパラリと。


ご飯にかけてよし。
蕎麦や素麺にもいけるかな?
ピリリと辛口〜。
ツナ缶でもいいそうです。
Posted by 森人 at 17:00
│缶詰め