2020年02月19日
シェラカップで釜飯炊飯
さてシェラカップで釜飯風炊飯です。
これをやるのに2ヶ月も待ってしまった。(笑)
先ず先に届いたのが
次に来たのが
一合までも炊けるようだが、先ずは半合で。
五徳がギリギリなので、エスプレッソを入れるのに必須のアダプターを設置。
火はカップの周囲に回り過ぎない加減。
概ね3分ぐらいで沸騰するので、沸騰後に木蓋を乗せる。
火加減を極弱火にして10分。
吹きこぼれ無し。
蓋の重みも丁度良い感じだ。
炊き上がりは上々。
心なしかふっくらしてる。(笑)
木の香りがうつるとのレビューもあったが、全然そんなことはなかった。
時間も経っていたし、塗り塗りしたアーモンドオイルもあるのかな?
チキンカツを準備し、親子カツ丼。
丼物にするには半合が丁度良い感じ。
最近は食も細くなって来たので、美味しく頂きました。
バンドを掛けるのが一番良いかな。
スタキングの意味合いでは木蓋の厚みもあるので、バイクなどでは嵩張りはするのだが、そこはやっぱり自己満足だよね。(笑)
次に来たのが
2020/02/17
先に注文したフォークラップと送料無料目当てに。 ベルモント(Belmont) ステンシェラカップREST深型480(メモリ付). BM-443 シェラカップは数持っているが、久しぶりにアレをやってみたくて、深型の購入決意。(笑)
一合までも炊けるようだが、先ずは半合で。
五徳がギリギリなので、エスプレッソを入れるのに必須のアダプターを設置。
火はカップの周囲に回り過ぎない加減。
概ね3分ぐらいで沸騰するので、沸騰後に木蓋を乗せる。
火加減を極弱火にして10分。
吹きこぼれ無し。
蓋の重みも丁度良い感じだ。
炊き上がりは上々。
心なしかふっくらしてる。(笑)
木の香りがうつるとのレビューもあったが、全然そんなことはなかった。
時間も経っていたし、塗り塗りしたアーモンドオイルもあるのかな?
チキンカツを準備し、親子カツ丼。
丼物にするには半合が丁度良い感じ。
最近は食も細くなって来たので、美味しく頂きました。
バンドを掛けるのが一番良いかな。
スタキングの意味合いでは木蓋の厚みもあるので、バイクなどでは嵩張りはするのだが、そこはやっぱり自己満足だよね。(笑)
この記事へのコメント
いらっしゃいませ。r_islandさん。
チタンリッドだと確かに炊飯だと軽すぎますね。
1合だともしかしたら吹きこぼれがあるかも知れませんが、半合だと心配なかったです。
次は牛丼かな〜。(笑)
チタンリッドだと確かに炊飯だと軽すぎますね。
1合だともしかしたら吹きこぼれがあるかも知れませんが、半合だと心配なかったです。
次は牛丼かな〜。(笑)
Posted by 森人 at 2020年02月21日 21:11
おぉ~!
サイズも重さも、そして見た目もバッチリてすね!
ワタシはベルモントのチタンシェラカップリッドでやったことがありますが、重さがないので、重りが必要でした。
吹きこぼれもしたし…。
親子カツ丼、美味しそう!!
サイズも重さも、そして見た目もバッチリてすね!
ワタシはベルモントのチタンシェラカップリッドでやったことがありますが、重さがないので、重りが必要でした。
吹きこぼれもしたし…。
親子カツ丼、美味しそう!!
Posted by r_island at 2020年02月21日 17:57
いらっしゃいませ。いたちサン。
木の蓋で無くてもいいんですが、もう自己満足の世界ですね。(笑)
焦げ付きも無く上手くできて満足。
木の蓋で無くてもいいんですが、もう自己満足の世界ですね。(笑)
焦げ付きも無く上手くできて満足。
Posted by 森人 at 2020年02月20日 21:14
こんにちは(・ω・)
待っていました調理レポ.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
シェラカップで釜飯で白米、美味しそう!
他のレビューの「木の香りが~」が発現しなかったのは、きっと森人さんが待ち時間に丹精込めて塗り上げたオイルの効果だと思います(*´艸`)
半合炊きでも満足感のありそうな食事になりそうです
今度はお外で釜飯ご飯ですね!
待っていました調理レポ.+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:。
シェラカップで釜飯で白米、美味しそう!
他のレビューの「木の香りが~」が発現しなかったのは、きっと森人さんが待ち時間に丹精込めて塗り上げたオイルの効果だと思います(*´艸`)
半合炊きでも満足感のありそうな食事になりそうです
今度はお外で釜飯ご飯ですね!
Posted by いたち at 2020年02月20日 16:36