じゃがとろあんかけ

森人

2017年11月12日 17:00

じゃがとろあんかけ


孤独のグルメでやってたのが旨そうだったので、本家の味は知らないが適当に作ってみた。(笑)

◉ 材料(2〜3人)

・挽き肉:200g
・ジャガイモ:中2個
・ブイヨンキューブ:1個
・コンソメ:小匙2
・オイスターソース:小匙2
・水:200cc
・牛乳:大匙1
・醤油:大匙2
・砂糖:小匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉、水:各大匙1)
・一味唐辛子:適量


◉ 作り方

1)

ジャガイモ2個。皮をむいて8つ切りにして茹でる。沸騰したら10分くらい。


2)

挽き肉を湯通ししてから胡麻油で炒め、火が通ったら、浸る程度に水を加え、砂糖、ブイヨンキューブ、ニンニクチューブを加え、水気がなくなるまで炒める。


3)

茹で上がったジャガイモに牛乳を加え、潰し過ぎないくらいにマッシュし、

挽き肉と合わせる。

4)

3)に水を加え、オイスターソース、コンソメ、醤油を加えて温め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける。



後は最近お気に入りのステーキスパイと一味唐辛子で味を整えて、完成。



ご飯にかけてよし。

焼きそばによし。


ラーメンにもいいかも。
(自画自賛(笑))


本家の味は知らないので、再現ではなく適当なモノ。
なので味付けは色々できそう。




あなたにおススメの記事
関連記事