じゃがとろあんかけ
じゃがとろあんかけ
孤独のグルメでやってたのが旨そうだったので、本家の味は知らないが適当に作ってみた。(笑)
◉ 材料(2〜3人)
・挽き肉:200g
・ジャガイモ:中2個
・ブイヨンキューブ:1個
・コンソメ:小匙2
・オイスターソース:小匙2
・水:200cc
・牛乳:大匙1
・醤油:大匙2
・砂糖:小匙1
・水溶き片栗粉(片栗粉、水:各大匙1)
・一味唐辛子:適量
◉ 作り方
1)
ジャガイモ2個。皮をむいて8つ切りにして茹でる。沸騰したら10分くらい。
2)
挽き肉を湯通ししてから胡麻油で炒め、火が通ったら、浸る程度に水を加え、砂糖、ブイヨンキューブ、ニンニクチューブを加え、水気がなくなるまで炒める。
3)
茹で上がったジャガイモに牛乳を加え、潰し過ぎないくらいにマッシュし、
挽き肉と合わせる。
4)
3)に水を加え、オイスターソース、コンソメ、醤油を加えて温め、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみを付ける。
後は最近お気に入りの
ステーキスパイと一味唐辛子で味を整えて、完成。
ご飯にかけてよし。
焼きそばによし。
ラーメンにもいいかも。
(自画自賛(笑))
本家の味は知らないので、再現ではなく適当なモノ。
なので味付けは色々できそう。
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