マキネッタのナポリ式の飲み方。

森人

2016年06月05日 17:00

直火式エスプレッソメーカー(マキネッタ)での面白そうな使い方(飲み方)を見つけたので、定番かもしれませんがご紹介。


所有のマキネッタは細い縦長のものではありますが、使い方は一緒。

ボイラーに水を入れて、バケットに粉を入れて、サーバーと合体。
ここまでは一緒。



コーヒーが湧き上がるサーバーに、あらかじめ砂糖を入れる。

たったこれだけですが、マキネッタが直火で熱せられるので、砂糖がいい具合に焼かれます。
縦長でサーバーの摘みが鉄なので、途中で開けられませんでしたが、ほのかに砂糖が焼かれてカラメルのような香りがします。

抽出後に砂糖を入れるよりも、香ばしさが増し、


うん〜美味い。♫(笑)



途中で覗こうとすると、火傷の恐れもあるので、注意。




記事には関係無いけど、シリコンチューブが高いな〜。



✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

パール金属 アルゴ テイストエスプレッソメーカー2C


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

G.A.T(ジィーエーティー) カフェティエラ LADY ORO


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) アルゴ エスプレッソ コーヒーメーカー


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

ロゴス(LOGOS) エスプレッソメーカー& 2マグセット


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

G.A.T(ジィーエーティー) カフェティエラ MAGNIFICA


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

ZARINA(ザリーナ) RISOLI ZARINA エスプレッソメーカー


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

ノーブランド Handpresso(ハンドプレッソ) 【カフェポッド専用(ESE規格44mm対応)】


✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎






あなたにおススメの記事
関連記事