ジャガ卵焼き

森人

2016年03月16日 17:00

擦りじゃがいもと卵の簡単レシピ


ジャガ卵焼き


ニトスキで作ってみたぞ〜!

また、じゃがいもです!
だって好きなんだもの。(笑)

◉材料
・じゃがいも:1個
・卵:1個
・砂糖:小匙1/2
・塩胡椒:少々・または醤油:少々
・冷凍コーン:お好み
・鮭フレーク:お好み



◉作り方

1)
卵をよくといたら、砂糖を加えて待機。

じゃがいもを擦り、すぐに変色するので汁気はそのままで。

2)

すぐに溶き卵と擦りジャガを混ぜ、軽く塩胡椒か醤油で味付け。

そのままでもいいが、擦りジャガ卵にお好みの具材を微塵切りにして混ぜて焼いてよし。

コーンとか
ツナとか
ベーコンとか
挽肉とか
鮭フレークとか
カニカマとか

3)

今回は冷蔵庫にあった、鮭フレークと冷凍コーンをまぜました。

4)

油を薄く引いたスキレットで焼くだけ。片面弱火2分30秒。

2枚あれば、蓋に。

5)

端の色味が変わったら、 ひっくり返して、蓋をして2分30秒。



完成。


結構、ガッツリ系です。

パンケーキ?
カニ無しかに玉?

味付けは塩胡椒もしてますが、薄いと思ったら、醤油、ソース、ケチャップ、味噌。
お好みで、どうぞ。

この前のサッポロ一番から揚げ風醤油に乗せてもよし。(笑)


後でとろけるチーズを乗せてみました。


プラス・あんかけアン

◉材料
・水 :75cc
・醤油 :小匙1/2
・砂糖 :小匙1/2
・片栗粉 :大匙1/4
・オイスターソース :小匙1/2
・がらスープの素 :小匙1
・豆板醤:お好みで

◉作り方

1)
小鍋に全部入れて、溶かしてから温めれば完成。


あんかけ炒飯用に作ったアンですが、かけたら美味かったので。




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