じゃがいもガッツリ! ポテ鮭グラタン
ガッツリじゃがいもと鮭フレークで、グラタンを作ってみたぞー!
22cmの取手付皿。
こいつを使ってクッキング♫
◉材料
・じゃがいも:2個ぐらい
・鮭フレーク:大匙3
・牛乳 200cc弱
(じゃがいもにかぶるくらい)
・コンソメ :少々
・ピザ用チーズ:適量
・塩 こしょう:適量
◉:作り方
1)
じゃがいもの皮を剥き、5mm程の幅に棒切り。
2)
取手皿2/3ぐらいまでじゃがいもを入れ、
牛乳を浸るぐらいまで入れて、塩、こしょう、コンソメを入れる。
弱火にかけて、15分煮込む。
牛乳の膜が膨れるが、蓋の代わりになるのか、意外と溢れない。でも注意しましょう。
3)
棒切りなのでじゃがいもの火の通りは早いが、箸で切れるようなら火を止める。
4)
鮭フレークをかけ、
チーズを上にのせたらトースターで15分焼く。
(外で作るなら、火が通ってるから、バーナーでチーズに焼き目付ければいいかな)
焼き色がついたら完成。
鮭フレークに味がついてるので、調味料が少なくても、ホクホク美味美味♫
熱々なので、火傷注意!
じゃがいも減らしてマカロニ入れてもいいかな?
試したコト無いけど。(笑)
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