シェラカップで釜飯炊飯
さてシェラカップで釜飯風炊飯です。
これをやるのに2ヶ月も待ってしまった。(笑)
先ず先に届いたのが
2020/02/18
深型シェラカップを購入する大分前に前ポチっていたのだが、ようやくご紹介。(笑) 檜 釜めし用 蓋 木の香りも良いし、厚みもナイスな一品。
次に来たのが
2020/02/17
先に注文したフォークラップと送料無料目当てに。 ベルモント(Belmont) ステンシェラカップREST深型480(メモリ付). BM-443 シェラカップは数持っているが、久しぶりにアレをやってみたくて、深型の購入決意。(笑)
一合までも炊けるようだが、先ずは半合で。
五徳がギリギリなので、エスプレッソを入れるのに必須のアダプターを設置。
火はカップの周囲に回り過ぎない加減。
概ね3分ぐらいで沸騰するので、沸騰後に木蓋を乗せる。
火加減を極弱火にして10分。
吹きこぼれ無し。
蓋の重みも丁度良い感じだ。
炊き上がりは上々。
心なしかふっくらしてる。(笑)
木の香りがうつるとのレビューもあったが、全然そんなことはなかった。
時間も経っていたし、塗り塗りしたアーモンドオイルもあるのかな?
チキンカツを準備し、親子カツ丼。
丼物にするには半合が丁度良い感じ。
最近は食も細くなって来たので、美味しく頂きました。
バンドを掛けるのが一番良いかな。
スタキングの意味合いでは木蓋の厚みもあるので、バイクなどでは嵩張りはするのだが、そこはやっぱり自己満足だよね。(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事